Научный редактор – Вестник ДонНАСА

Мущанов Владимир Филиппович – проректор по научной работе ДонНАСА, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики, доктор технических наук, профессор, академик Украинской Академии наук, Академии строительства Украины, член-корреспондент Академии архитектуры Украины, специалист, аккредитованный Международным институтом инженеров-строителей (MICE).

Родился 22.10.1954 г. в г. Макеевке Донецкой области.

В 1977 г. окончил с отличием Макеевский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Работал инженером-технологом в г. Ярославль (Россия), служил в Советской армии (Дальневосточный военный округ).

С 1979 г. на научно-педагогической работе: младший научный сотрудник лаборатории Минмонтажспецстроя УССР при МакИСИ, аспирант Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева, младший научный сотрудник научно-исследовательского сектора, ассистент, доцент МакИСИ, докторант кафедры металлических конструкций ДонГАСА, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики (с 1987 г.), декан строительного факультета (2000-2001 гг.), проректор по научной работе (с 2001 г.)

В 1987 г. защитил диссертацию кандидата технических наук, в 1997 г. – доктора технических наук, в 1998 получил звание профессора

Автор 16 нормативных документов Украины, 300 научных, учебно-методических работ, в том числе 8 монографий в соавторстве: «Алгоритмы расчета стальных конструкций» (М., Стройиздат, 1989 г.), «Линейные и нелинейные задачи теории упругости в расчетах тонкостенных конструкций» (Макеевка, ДонГАСА. 2000 г.), «Конструкции стационарных покрытий над трибунами стадионов» (Макеевка, ДонНАСА. 1-е издание 2002 г., 2-е издание 2008 г.), «Эффективность энергетического строительства и эксплуатации в Украине» (Макеевка, ДонНАСА. 2008 г.), «Научные основы обеспечения надежности и экономичности шахтных копров» (Макеевка, ДонНАСА, 1-е издание 2012г., 2-е издание 2013г.), «Системы мониторинга технического состояния несущих металлических конструкций зданий и сооружений» (Макеевка, ДонНАСА, 2013 г.); 8 учебных пособий с грифом МОНУ, 1 учебного пособия с грифом УМО АСВ, 1 авторского свидетельства СССР и 6 патентов Украины.

Результаты научных исследований использованы:

• при оценке технического состояния и разработке системы мероприятий по обеспечению нормальной эксплуатации большепролетных покрытий мембранного типа сооружений Олимпиады-80 в Москве (Крытого стадиона и бассейна спорткомплекса «Олимпийский», футбольно-легкоатлетического комплекса и Универсального спортивного зала ЦСКА, Универсального спортивного зала «Измайлово»),
  • при реконструкции вертикальных цилиндрических резервуаров Славянской, Углегорской, Запорожской ТЭС, ЗАО «Донецкстройтрансснаб»,
  • газоотводящих стволов вытяжных башен ПО «Стирол»,
  • при разработке проектов строительства и реконструкции стадионов, реализуемых в процессе подготовки к ЕВРО-2009 и ЕВРО-2012.

Подготовил 8 кандидатов наук и 29 магистров. Член специализированных советов по защите диссертаций Д 01.006.02 (ДонНАСА). Председатель экспертного совета ВАК ДНР по техническим наукам, член НТС Минстроя ДНР и совета по науке МОН ДНР.

Член редколлегий научно-технических журналов «Civil Engineering and Management» (Вильнюс, Литва), „Engineering Structures and Technologies“ (Вильнюс, Литва), «Промислове будівництво та інженерні споруди» (Киев, Украина), «Металлические конструкции» (Макеевка), «Вестник ДонНАСА» (Макеевка), главный редактор журнала «Современное промышленное и гражданское строительство» (Макеевка).

Специалист в области разработки новых методов расчета и проектирования пространственных стальных конструкций.